겨울에 맛있는 귤은 비타민C가 풍부한 과일로 알려져 있죠.
맛있는 귤 고르는 방법부터 보관 방법, 더 맛있게 먹는 방법까지 알아봤습니다.
1. 맛있는 귤 고르는 법
맛있는 귤은 사이즈가 중간 또는 중간보다 약간 작은 크기가 좋아요.
너무 크면 싱겁고 너무 작으면 신맛이 강합니다.
또 귤의 꼭지가 가늘고 초록색이 진한 것이 신선하며, 꼭지 주변이 매끈한 것보다는 울툴불퉁한 것이 당도가 높아요.
2. 귤 세척과 보관 방법
귤은 사온 직후 세척하여 곰팡이 포자나 농약 성분 등을 씻어내고 보관하길 권합니다.
깨끗하게 씻은 뒤 물기를 닦고, 통풍이 잘되고 3~4도 정도의 온도를 유지할 수 있는 곳에 신문지를 깔고 보관합니다.
밀봉상태로 두면 알코올이 생성되고 냄새가 날 수 있어요.
3. 곰팡이 생긴 귤
터진 귤이 방치되어 있거나 서로 붙어 있어서 곰팡이가 생기는 경우가 있죠.
곰팡이가 생긴 귤은 그냥 버려야 해요.
곰팡이가 핀 부분을 떼어내고 먹는 건 금물.
귤은 워낙 수분이 많고 조직이 무른 과일이라 이미 곰팡이가 깊숙이 침투돼 있을 가능성이 높습니다.
4. 귤락과 함께 올바른 섭취 방법
귤 알맹이에 붙어 있는 하얀 귤락은 섬유질이에요.
귤락 속의 펙틴 성분은 장내 유익균을 보호해주고, 헤스페리딘이라는 성분과 함께 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.
또 당뇨와 고혈압을 예방해주며, 변비와 설사 해소에도 작용합니다.
따라서 귤은 즙이나 주스로 먹기보다는 귤락과 함께 생으로 먹는 방법을 권장해요.
5. 귤 섭취 시 주의사항
귤은 새콤한 맛을 내는 구연산의 함량이 높아 위가 좋지 않거나 임산부는 섭취를 주의해야 합니다.
하지만 일반적인 귤 속 산의 함량은 소량이에요.
귤을 먹고나서 속쓰림이 있다면 공보보다는 식후에 섭취하기를 권합니다.
또 귤 속의 단순당이 혈당을 급격히 올릴 수 있으므로 특히 당뇨병이 있다면 과다 섭취는 주의해야 합니다.
6. 카로틴 혈증
귤은 너무 많이 먹으면 카로틴 성분때문에 얼굴이나 손바닥, 발바닥이 노래질 수 있어요.
카로틴은 붉은빛 색소인데요.
귤 속의 이 카로틴이 체내에 쌓여 피부에 노란색 색소 침착이 발생하는 현상을 카로틴혈증이라고 합니다.
별다른 치료가 필요하지는 않고 카로틴 섭취를 피하면 자연스럽게 사라집니다.
7. 귤을 더 달게 먹는 방법
귤을 주무르면 더욱 달게 느껴지죠.
이는 온도 상승으로 인한 효소 작용 때문이에요.
귤 속의 아코니타아제라는 효소는 온도가 높아지면 신맛을 분해하는 작용을 합니다.
귤을 주무르면 온도가 올라가 새콤한 맛을 내는 산 함량을 감소시키기 때문에 당도가 높게 느껴집니다.
8. 귤 구워먹기
귤을 구워먹으면 새로운 맛을 즐길 수 있어요.
간편하게 전자레인지에 돌리거나 에어프라이어에 구워 먹어도 맛있답니다.
에어프라이어를 이용할 때는 귤을 반으로 자른 후 껍질째 10분 정도 구워주세요.
껍질이 타는 게 싫다면 쿠킹호일로 살짝 감싼 뒤 구우면 됩니다.
9. 귤 껍질 활용하기
귤껍질을 썰어서 말리면 귤피차로 이용할 수 있어요.
귤껍질에는 플라보노이드 함량이 과육보다 많이 들어 있습니다.
껍질을 식초와 베이킹소다를 넣은 물에 5~10분 정도 담가두었다가 깨끗이 씻어서 말리면 됩니다.
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